Вы собрались за грибами? Берите только самые лучшие! Feelgood
подготовил для вас описание грибов, которые точно безопасны и вкусны!
Для Вас – только лучшее!
Tomas_Sereda_shutterstock
Белый гриб
Он же боровик, беловик, коровняк.
Это съедобный гриб, который высоко ценят за его вкус. Его сушат и солят, добавляют в супы, маринады и жаркое.
Растет в хвойных и лиственных лесах, в основном под соснами, дубами и
березами. Сезон белых грибов – со второй половины июля до первой
половины октября.
Как выглядит:
Шляпка — крепкая, мясистая. У молодого гриба бледно-желтая, потом
становится каштаново-бурого цвета, а у белых грибов, растущих в
сосновых борах порой и темно-бурого. По форме - округлая, выпуклая, со
временем – более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя
поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более
зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса.
Tereshchenko_Dmitry_shutterstock
Польский гриб
Съедобный, вкусный гриб. Употребляется в вареном, жареном, а также в соленом и сушеном виде.
Растет в хвойных лесах летом и осенью.
Как выглядит:
Шляпка — темная плотная шляпка, бархатистая в сухую погоду, а сырую —
слегка клейкая. Сама шляпка округлая. Когда гриб молодой, то ее края
загнуты внутрь, по мере роста распрямляются и загибаются вверху. Дно
шляпки губчатое, желто-зеленого цвета (при надавливании окрашивается в
синевато-зеленый цвет).
Ножка — длинная, ровная, желтоватого или светло-коричневого цвета,
рыхлой консистенции. Мякоть молодого гриба - белая, плотная, позднее
желтоватая и мягкая; на изломе слегка синеет.
Uryadnikov_Sergey_shutterstock
Подосиновик
Он же осиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.
Безопасный, вкусный гриб. Его жарят, варят с ним супы, а также солят и сушат.
Растет преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах. Найти его можно с середины июля до середины сентября.
Как выглядит:
Шляпка — полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного,
затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность
губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета. Ножка — словно
цилиндр, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными
хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Мякоть — плотная, белая на
изломе поверхность сначала синеет, затем становится фиолетово-черной.
Andrey_Jitkov_shutterstock
Подберёзовик
Он же берёзовик, колосовик, обабок.
Этот гриб так же вкусен, как и белый. Его жарят и варят, маринуют, солят и сушат.
Растет в лиственных лесах, преимущественно под березами. Найти можно с июня до конца сентября.
Странный, но очень вкусный: дожевик гиганский
Как выглядит:
Шляпка — сначала полушаровидная, затем выпуклая, гладкая, а сырую
погоду слегка слизистая. Цвет: от светло-желтой до темно-бурой. Нижняя
поверхность губчатая, мелкопористая, светло-сероватая, с отдельными
ржавыми пятнышками. Ножка — цилиндрическая, суживающаяся кверху,
плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными
волокнистыми чешуйками.
Мякоть — белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется,
сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень
водянистая. Запах слабо выражен.